2012年 09月 04日
その後の衣川2号店は どうなったのだろう? と 思ったのは数ヶ月前のこと。 高級すし店だったので 滅多に行くことができませんでしたが 生前の衣川氏は 私でも払えるように配慮しながら 握ってくださる温かい方でした。 その衣川2号店の 閉店のうわさを聞きいていたのが つい昨日のことのようです。 仙台の秋保温泉ホテルきよ水が 4年も前から営業していたことに また驚いてしまいました。 内装は、殆ど当時の衣川と変わらないままです。 日本から2年間派遣されてきた シェフ中嶋氏は カウンターをひとりで切り盛りしてます。 車で来ているというのに お昼間からビールを・・・ 34ユーロが期間限定で 25ユーロの六角弁当。 厨房を仕切っている大将は 在仏歴27年だそうです。 とても立派なデセール、ありがとうございました。 翌日も出没して またスーパードライ中瓶を飲みながら 34ユーロお刺身定食を頼みました。 中央はお餅のような食感のトマト&葛。 サービスで頂いた周りが香ばしいホタテの刺身。 この香り、本当にたまらない。 お口直しもサービスしてもらいました。 私が大食漢だからか・・・ お刺身定食のご飯が少なかったので 最後に手巻きを頼みました。 この日の朝に下ろしたばかりの鰻はふっくら美味し。 サントノレの鰻専門店よりずっといい・・・ 欲を言ったら少々小ぶりかな・・・ (10ユーロ) 久しぶりの大トロ握り大満足!! 右は塩をふり焙ってます。 (7ユーロ) とても美味しかったけれど 最後のお茶1杯3ユーロ 1回の昼食代に62ユーロ使ってしまいました。 お昼は地元のサラリーマンで満席になりますが 夜は融通が利くとのことです。 ☆ きよ水 ☆
by lenoel
| 2012-09-04 05:54
| restaurant japonais
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