Solaは、開店してまだ半年目の店。
フランス人経営居酒屋のYulinや
モンマルトルの和食店、枝魯枝魯と
つながりがあると聞いており
どちらも行ったことがありませんが
実のところ、あまり期待していませんでした。
結論からいうと
想像していた以上にすごかったです。
3つ星レストランAstranceの影響を受けているからか
日本人シェフで初2つ星のPassage 53にも似ていますが
私はSolaが好きです。
シェフからのシャンパーニュを頂きました。
ほんのり甘く香ばしい西京味噌風味フォアグラ
パンプルムース(グレープフルーツ)と
フヌイユ(うい香)の冷たいスープ
かぶと緑のトマト、わさびのソース
ジンバブエ産の海老と白アスパラガス
サンピエール(マトウ鯛)のフライ
カリフラワーと旬のアスパラソバージュ
鶏とシャンピニオン
ソースが美味しいからなのか
野菜の旨みが引き出され、キュイソンも私の好み
デセールも美味しい。
みどり色のソルベがすくおうとすると溶けてしまうのが残念
ショコラ色々
ひと皿、ひと皿のお料理が美しく
食べていて楽しい。
今後も素晴らしい料理を期待しています。
☆ Sola ☆