2013年 07月 27日
le 122 の食事で 化学調味料が使用されていた疑いのため 暑さもありましたが 気分が悪くなってしまい 日本茶が飲みたくなったので そのまま和楽へ行きました。 和菓子をいただく予定でしたが 夏限定のパフェとお煎茶にしました。 上から、ヴァニラアイス、小豆、いちご 途中にぎゅうひとフランボワーズの寒天 その下に黒蜜が大納言(?)と 小さく切られたどら焼きの皮(?)と フロマージュ・ブランにかけられてあり 一番下に千切り状のいちご。 いちごが沢山入っているのは嬉しいが 残念だったのは スポンジ状になっているどら焼きの皮に 黒蜜がたっぷり吸収していたので少々しつこい。 フランスの既製のヴァニラアイスクリームは 日本のものとは異なり 色はクリーム色でヴァニラの種らしい 黒いボチボチが入っており とにかく甘いため この手の和風パフェには無理があるかも。 勝手に私の提案・・・ 一番上に、単品であった抹茶アイスと小豆 それから、いちご、ぎゅうひ、フランボワーズの寒天 最後にヴァニラアイスクリーム(出来るだけ甘さ控えめ) または、抹茶アイス、大納言か小豆の上から黒蜜を と、ふつうのもの。 日本で呼ばれている ミルク味の白いヴァニラアイスクリームと 黒蜜や小豆の組み合わせが好きです。 アブリコの羊羹をサービスして頂いたのでしょうか。 ありがとうございます。 たまたまお隣で食事をされていた方から デセールの豪華などら焼きを半分いただきました。 突然のどら焼きに大喜び。 よくお裾分けをいただくことがありますが どうやら、いつでもどこでも食べたそうな 顔をしているみたいです。 お食事も美味しそうでしたが バカンス明けからは 野菜のお寿司になってしまうそうです。 お話のつづきがあります。 和楽 33 rue Rousselet 75007 Paris Tel 01 56 24 11 02
by lenoel
| 2013-07-27 06:23
| patisserie, café bar
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