☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

lenoel.exblog.jp
ブログトップ
2013年 11月 02日

「納豆がキライになりそー」の巻

d0199677_4445313.jpg


2年くらい前に挑戦した
ヨーグルト器での納豆つくりは
少しだけ発酵して糸が引きましたが
物足らない味で
2~3回再挑戦しても向上することがないので
あっという間に納豆つくり熱も冷めてしまいました。


d0199677_4452448.jpg


日本人会で手作り納豆が購入できましたが
16区に移ってから行かなくなってしまい
フランス人がつくるドラゴン納豆にも興味があるが
単価が高い上に送料もかかってしまう。
食材店で冷凍納豆もたまに買いますが
週末の割引がなくなったので
冷凍納豆のためにわざわざ遠くまで行きたくない。

こちらのお米を炊飯器で炊くと美味しくないので
ココットで炊くようになってから
炊飯器が邪魔で仕方がなくなり
教会のノエル用バザーに寄付しようとしたとき
炊飯器で簡単に納豆がつくれることを知りました。


d0199677_4453594.jpg

d0199677_4454739.jpg


ヨーグルト器でつくったときは
大豆を蒸しましたが
大きな鍋で煮ても大丈夫とのことなのに
2年前の古い大豆のせいだからか
なかなか柔らかく煮上がりませんでした。

途中からココットでゆっくり煮たが
結果は同じ。
この段階ですでに失敗だったのかもしれません。

納豆を入れてプラスチック容器に移すところ
丁度よい大きさの容器がないので
どんぶりを使い
サランラップとキッチンペーパーをかぶせて
たくさん穴を開けました。

炊飯器の蓋を完全に閉めないで
20時間発酵させているときに
納豆のニオイが
寝ている寝室まで漂ってきて
どうしようもなくクサイ。
このニオイを1日中嗅いでいると
気持ちが悪くなってくる。

大豆が気持ち柔らかくなっただけで
炊飯器が熱すぎたせいで
納豆菌が死んでしまったのです。


d0199677_4455886.jpg


そこで潔く止めればよかったのに
また納豆を混ぜて
今度は濡れ布きんをかけて
また1日発酵させてできたモノは
少し発酵した乾燥しかかった豆。

長ネギを刻んで
こういう食べ物だと暗示にかければ
抵抗なく美味しく食べれる。
が、2日間も強烈なニオイの中で
我慢していたせいか
当分、納豆を食べたくないし
見るのもイヤになってしまったのだ。

炊飯器、やっぱり寄付しよう・・・


d0199677_446960.jpg


d0199677_4463449.jpg

[PR]

by lenoel | 2013-11-02 05:40 | la vie en France


<< ゴダイゴのTommy Snyd...      ビオワインを取り扱う色男 Ba... >>