2013年 11月 02日
2年くらい前に挑戦した ヨーグルト器での納豆つくりは 少しだけ発酵して糸が引きましたが 物足らない味で 2~3回再挑戦しても向上することがないので あっという間に納豆つくり熱も冷めてしまいました。 日本人会で手作り納豆が購入できましたが 16区に移ってから行かなくなってしまい フランス人がつくるドラゴン納豆にも興味があるが 単価が高い上に送料もかかってしまう。 食材店で冷凍納豆もたまに買いますが 週末の割引がなくなったので 冷凍納豆のためにわざわざ遠くまで行きたくない。 こちらのお米を炊飯器で炊くと美味しくないので ココットで炊くようになってから 炊飯器が邪魔で仕方がなくなり 教会のノエル用バザーに寄付しようとしたとき 炊飯器で簡単に納豆がつくれることを知りました。 ヨーグルト器でつくったときは 大豆を蒸しましたが 大きな鍋で煮ても大丈夫とのことなのに 2年前の古い大豆のせいだからか なかなか柔らかく煮上がりませんでした。 途中からココットでゆっくり煮たが 結果は同じ。 この段階ですでに失敗だったのかもしれません。 納豆を入れてプラスチック容器に移すところ 丁度よい大きさの容器がないので どんぶりを使い サランラップとキッチンペーパーをかぶせて たくさん穴を開けました。 炊飯器の蓋を完全に閉めないで 20時間発酵させているときに 納豆のニオイが 寝ている寝室まで漂ってきて どうしようもなくクサイ。 このニオイを1日中嗅いでいると 気持ちが悪くなってくる。 大豆が気持ち柔らかくなっただけで 炊飯器が熱すぎたせいで 納豆菌が死んでしまったのです。 そこで潔く止めればよかったのに また納豆を混ぜて 今度は濡れ布きんをかけて また1日発酵させてできたモノは 少し発酵した乾燥しかかった豆。 長ネギを刻んで こういう食べ物だと暗示にかければ 抵抗なく美味しく食べれる。 が、2日間も強烈なニオイの中で 我慢していたせいか 当分、納豆を食べたくないし 見るのもイヤになってしまったのだ。 炊飯器、やっぱり寄付しよう・・・
by lenoel
| 2013-11-02 05:40
| la vie en France
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