☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2014年 01月 29日

こういう料理はもう結構ですっ! David Toutain(ダヴィッド・トゥタン) 

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Agape Substance(アガペ シュプスタンス)の
元シェフが自分の店をオープンしてから間もないのに
話題と人気で1週間先まで予約がいっぱい。

ナチュラルな木を使い柔さを出しており
北欧風をイメージさせられますが
料理の内容も北欧人が作るものに
自然と似てくるのか
ただ真似をしているだけなのだろうか。

星を狙っている意気込みを
どこからともなく感じてきますが
それにしても、サービスの手際の悪さが目立つ。


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最初からチマチマした料理にガッカリです。
珍しい食材を使い
少量ずつ料理をだすスタイルはここ10年の流行り。

ほとんどの料理に
美味しさを感じる喜びや感動がなく
私にはどうしようもなく退屈な食事となりました。


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藁の上の小さな小さな自家製ブリオッシュと
燻製されたバターのクレーム。


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牡蠣とキューイ、柚子。


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湯葉、ニンニクが香るソース。


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まさかの卵、フロマージュとハーブ。


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ホタテ、玉ねぎ
すっぱさが強調されたシトロンのコンフィチュール。


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生に近い新鮮なイカとイカ墨
そして、香ばしく焼いた1枚のほうれん草が美味しかった。


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燻製うなぎと黒ゴマのソースの中にりんご。


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鳩肉とベトラヴ。
鳩独特な臭みが残されていたのは嬉しいが
最後まで物足りないものがありました。


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ふた口目まで青臭さを楽しむことができた
カリフラワーとココの冷たいクレーム。


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Sola のほうが芸術的だった
そっくりなクレモンティーヌのデセールは
海綿のようなパンが今ひとつ。


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ヴァニーユで煮詰めたセロリも止めてほしい。
酸味が非常に強いカフェは
フランスで飲んだことがないキリマンジャロを思い出す。

運ばれてきたお砂糖は日本の黒糖のようなもの。
そのまま食べてみたら口の中が妙に落ち着き
止められなくなってしまいました。


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この店が高い評価を受けたり
星を取ったりしたら
フランス料理界に私は失望するでしょう。

David Toutain

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by lenoel | 2014-01-29 06:27 | restaurant français | Trackback | Comments(10)
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Commented by nuri at 2014-01-30 09:06 x
凄い流行の料理ですね。最近こういうお料理が主流なんでしょ。
Commented by lenoel at 2014-01-30 19:22
ヌリちゃん、ボンジュール・・・♪

10年前ならよいかもしれませんが
今さら、こういう料理で店をオープンって・・・
と思いました。
このタイプの料理が残っても良いかもしれませんが
その前にシェフは大切なことを忘れています。
Commented by nuri at 2014-01-31 12:36 x
その気持ちわかります、バルセロナでやはりこの手のお店と地元の人でごったがえすお店で食事しましたけど、どちらがどうかと言えば地元の人に愛されてるお店に軍配が挙がります。結してこれが悪い事はないんですけど今更ですよね。
Commented by lenoel at 2014-01-31 18:18
ヌリちゃん・・・♪

32歳のシェフは前の店で星をとりましたが
料理から愛情が伝わってこないです。
時にはスタイリッシュな料理も良いですが
これでは応援する気持ちになれません・・・@@

バルセロナの画像は前回教えて頂いたところでよいのでしょうか?
もっと見たいです♡



Commented by nuri at 2014-02-01 07:59 x
すいません、あまり写真のアップしてないんですよ。
Commented by lenoel at 2014-02-02 20:19
ヌリちゃん・・・♪

気が向いたときに♡

Commented at 2014-02-07 11:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lenoel at 2014-02-07 19:21
RYUさん、はじめまして。

間違いがたくさんあるので助かります。
またありましたら教えてください。ありがとうございます。

パリに在住でしょうか?
これからもよろしくお願い致します。
Commented by Mimi at 2014-02-12 09:22 x
はじめまして。
15区のレストランを検索していて、たどり着きました。
私もブログを書いていて辛口なこと書くのですが、ジョセフィーヌさんはもっと正直で気持ちがいいです!
またお邪魔させていただきます。
Commented by lenoel at 2014-02-12 17:17
Mimiさん、はじめまして。

コメントありがとうございます♡
パリでお仕事をしていらっしゃるのですね。
是非、お勧めのパティスリーやサロンドテを教えてください♡

「きれい事&自慢」は好きではないので
そのような方たちからは驚かれるかもしれません。
一応、フランス人弁護士の友人の意見はきちんと聞いております。

これからもどうぞよろしくお願いします☆


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