☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2014年 03月 28日

アジアンな食卓

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今回は、職業が医者のマダム宅でお食事会。
エッフェル塔にほど近い
どちらかというと庶民的な界隈で
外国の食料品店も多いため
お料理好きには羨ましい恵まれた環境です。


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アペリティフは海老のすり身揚げ。
海老は包丁の腹で
ほど良い大きさの塊を残しながら潰す。


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秘密の粉!!
海老、にんにく、塩
そしてこの粉を混ぜてパンに乗せてから
ゴマをしっかりつけて揚げます。

前日でも用意しておけるそうですが
やはり熱々の揚げたては美味しい。
ちょっとつまむつもりが
止まらなくなってしまいました。


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さあ、サロンへ移動して
シャンパーニュで乾杯すると
みんなの笑顔がこぼれます。

甘酸っぱい唐辛子入りソースを
用意してくれましたが
私は何もつけない方が好き。


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そしてプラの鱈は、軽く塩・胡椒をふり
シトロンベール(ライム)につけておきます。


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その間、野菜を切っておく。


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炒めてからココナツミルクを入れて煮る。


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ご飯の上にパクチーを飾ると
エキゾチックな雰囲気がでます。


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グランマルニエたっぷり大人のスフレ。
もうひとつ焼いてくれましたが
あっという間に無くなるくらい大好評でした。

温かいおもてなしを
気張ることなくサラリとできる
マダムをお手本にしたい。
美味しくて、楽しくて、幸せな日♡


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by lenoel | 2014-03-28 04:16 | la vie en France | Trackback | Comments(4)
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Commented by denn at 2014-03-28 21:55 x
シトロンさんも私も更新が全然ないので、案じておりました。

ヤフーにリンクを貼らなくなったのですね。
ホッ。
Commented by lenoel at 2014-03-29 09:43
ムッシューdenn、ボンソワール。

ヤフーはどうしようか考え中です。
ところで、「誰々さんも私も~」、という書き方が多いでが
他の方はのことは興味がありませーん。
Commented by ひでぞう at 2014-03-30 10:42 x
日本ではブラックタイガーを、車海老と称します(笑)
Commented by lenoel at 2014-03-30 20:05
ひーちゃん、ボンジュール・・・♪

いつからブラックタイガーが車えびと称されるようになったのでしょうか・・・@@


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