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☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2014年 04月 15日

2度目のディネも・・・ Patrick Jofferoy

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ブルターニュ産オマール・ブルー
でも食べたのはこれではない、絶対に・・・。


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牡蠣、モリーユ、柚子の
アミューズブーシュは上品なお味でした。


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さて、前菜ですが美味しそうに見えますか?

オマールブルー、フォアグラ、えのきなど2種のきのこ
緑アスペルジュ、エシャロット
昆布のソースとベージュ色が大根のソース
そして、鰻の燻製もどこかにあったはずです。

パフォーマンスで見せられたオマールではなく
冷凍物を使ったと疑いたくなるものでした。
シェフは日本食材を積極的に使っていますが
使い方を一歩間違えると最悪な料理となり
そのよい例が昆布のソースで
繊細な昆布の風味を無視して無理やり作ったのだ。
それに、何もかも一緒くたに盛らなくてもよいではないだろうか。


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このめちゃくちゃなソースと
人を馬鹿にしたようなエシャロットの飾りで
怒りが込み上げてきました。


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鳩と血のソース。

初めての鳩料理をこちらの店で食べたら
鳩を、はたまたフランス料理自体が
嫌いになる人が出てもおかしくないでしょう。

シェフはソース作りが苦手なのだろう。
このソースで食べるくらいなら
ブルターニュの塩と胡椒だけでシンプルにいただきたかった。


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ドライフルーツ入りロックフォール。


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今回も二つ星レストランとは思えない
ビストロで出すようなデセールでした。


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何度か書いていますが
ミシュランの星は、あくまでも目安でしかありません。
ミシュラン調査員をやっていた友人でさえも
同じことを言っています。
この料理に大金を払う価値は私にはない・・・

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by lenoel | 2014-04-15 00:12 | restaurant ☆étoilé


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