2014年 04月 18日
木のぬくもりが心地よく 清潔でこざっぱりとした 日本の心が息づいている店。 カウンター席にどんどんと常連客で 埋まっていくことに驚きました。 「寿司」に出会ってまだ10年くらい それなのに、すぐ店を構えてしまい 当初はまだまだ素人だったので大変だった と、Xavier Pensec 氏が話していました。 そのとき、ある方が言ったことを思い出したのです。 その方は自分がやっている仕事を 苦労して勉強しなくてもできてしまうのは 前世も同じような職業だったから覚えていた と、神がかりな話に思えましたが 目の前にいるフランス人が、正にそうではないかと。 寿司職人は、長い修行が必要で 生まれ持った才能も多少あったら尚よいが エグザビエは、前世も寿司職人だったかもしれない と、言ってもおかしくない仕事ぶりなのです。 粗末な魚の下ろし方をしたり ご飯粒がついたり見栄えの悪い握りを出す 日本人の鮨店も少なくないのに 10年前までは、魚を切ることさえも躊躇した 文化がまったく違う国の人間が 寿司つくりに執念を燃やしている。 最初からお寿司だけを食べるつもりでしたが この時期の魚はまだ小さいため 「今日は寿司のみ」 と、素材を見極めて徹底するところも見事だ。 私はお寿司を食べるときは必ずカウンターで 握りたてをすぐ口にいれるので 写真は滅多に撮りません。 それでなければ、カウンターに座る意味がない。 かなりの量を食べてお腹が落ち着いたところで 写真にいくつか収めておきました。 パリでも、日本でも 高級寿司店はたくさんありますが 正確で、きれいで、美しい握りを食べても 「美味しかった」で終わってしまうことが多い。 でも、エグサビエが握る寿司は 彼の人生そのもので 情熱と熱意が伝わってくるのです。 今でも感動が甦って涙がでてくるほどの・・・ 新鮮な赤貝の2種類の握りと軍艦巻き。 こちらは秘密。 もう二度と食べることができないそうなので 本当に運がよかったです。 ブレストまで来てよかった。メルシー♡ ブルターニュ産の天然牡蠣。 丸くて浅い殻が特徴で 養殖では味わえないグッと濃厚な旨みがある。 大食漢の私がお腹いっぱいに 食べさせていただいた上に 特別なものをたくさん出してくださり ありがとうございました。 こちらも連夜なのでつづく・・・ Hinoki 檜 6 rue des 11 martyrs 29200 Brest Tel: 02 98 43 23 68
by lenoel
| 2014-04-18 01:43
| restaurant japonais
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