☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2014年 04月 22日

「香辛料で豊かな生活」 の巻

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雑貨店で物色していときに
香辛料に目が留まりました。

ねずのみとコリアンダシードは問題ないが
ジャマイカペッパーは、胃がムカつくのを越して
グーっと痛みを感じるくらい独特なニオイ。
香辛料は素材の旨みを引き出すものなので
料理をしたらまた変わってくるかもしれないが
好きになれるかどうか。

香辛料を砕く器具が必要になりました。
タイの友人宅で使われているものを
パリでもしばしば見かけるので購入したい。


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マークス&スペンサーへ行ったときに
よく使う、イタリアンハーブ
クローヴ、五香粉、カルダモンを。
早速、クローヴはスフレの香りつけに
そして、五香粉とイタリアンハーブは
うずら肉につけて焼きました。

今晩のアニョー(羊肉)でも使おうと思ったが
塩・胡椒、おろし生姜、クレーム・ド・シトロン
自分で調合して常備してあるインド系香辛料を
すり込んで焼いています。
とてもいい香り。

カルダモンは紅茶と一緒が好きですが
そのまま口に入れてしまうこともある。

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フランスではあまり見ない
イギリスのカッテージチーズは
ドロリとリッキッド状なものだった。
マンゴ&チャツネは
シンプルに肉を焼くときに使っています。


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香辛料ひとつで世界中を
旅する気分になれるなんて嬉しい・・・♡

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by lenoel | 2014-04-22 03:00 | la vie en France | Trackback | Comments(4)
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Commented by nuri at 2014-04-24 09:14 x
オ~スパイス。使い道が判らないので手を出しませんが、何時もスパイスの棚は日本には無いものとか多く並んでいるので手に取って見るのが好きです。
Commented by lenoel at 2014-04-24 16:05
ヌリちゃん、ボンジュール・・・♪

海外では高いものではないので、旅行の度に少しずつ手をだしてもよいかもです。
インスピレーションで使ってますが楽しいですよ~。
楽しいから料理の幅も広がります☆
Commented by nuri at 2014-04-25 09:07 x
そうですよ、瓶入りだと匂いを嗅いだりとかしにくいのでどうしても躊躇してしまいます。塩は毎回買ってますが味のバリエーションが豊富です。
Commented by lenoel at 2014-04-25 16:29
ヌリちゃん・・・♪

私も塩は使い分けています。
日本にも美味しい塩がたくさんありますね。
まずは、ハズレがないようなスパイスから・・・
でも好みの香りでなかったとしても手持ちの物と混ぜて使えば大丈夫!!


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