☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

lenoel.exblog.jp
ブログトップ
2014年 08月 07日

「大好きなババ・オー・ラムをつくってみたけれど・・・」 の巻

d0199677_2455386.jpg


レストランで見かけると必ずと言ってよいくらい頼む
好きなデセールのひとつのババをつくってみました。
が、大失敗。

素知らぬ顔をして出してみたら
美味しい!と褒めてくれましたが
これはババ・オー・ラム、と白状すると
ババとはちょっと違う、とすぐバレました。


d0199677_246552.jpg


ババを教えてくれた友だちにお願いして
もう一度つくってもらいました。


d0199677_2461735.jpg


卵の黄身、砂糖、小麦粉に
温めた牛乳とバターを混ぜる。


d0199677_2462352.jpg


ふくらまし粉を入れてから
ラム酒に漬けておいた干しぶどうを加える。


d0199677_2462912.jpg
d0199677_2463691.jpg


そのなかにメレンゲを潰さないように
丁寧に混ぜる。


d0199677_2464087.jpg


型に流し込み
200度のオーブンで25分焼きます。


d0199677_2464929.jpg


その間、シロップをつくります。
水が沸騰したら
砂糖、ヴァニーユ、オレンジを
そして、煮詰まったら最後にラム酒を入れる。


d0199677_2465619.jpg


この日は、市販のクレームですが
前回はババ用クレームを教えてくれました。


d0199677_247787.jpg


忘れないうちに
もう一度つくらないと・・・


d0199677_2471292.jpg

[PR]

by lenoel | 2014-08-07 03:22 | la vie en France | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lenoel.exblog.jp/tb/20983997
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nuri at 2014-08-21 18:15 x
ババ美味しそうですね、最近お菓子作りに嵌っているので作ってみようかな。
Commented by lenoel at 2014-08-22 01:06
nuriちゃん、お久しぶりです。

お菓子まで作るとは驚きました!!
上手にできたらレシピをください(笑)
ババは大好物なので、もう一度挑戦してみます。


<< 「ペニシュラホテル・パリでアフ...      「デスパレートな妻たちのエヴァ... >>