2014年 08月 07日
「大好きなババ・オー・ラムをつくってみたけれど・・・」 の巻
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レストランで見かけると必ずと言ってよいくらい頼む 好きなデセールのひとつのババをつくってみました。 が、大失敗。 素知らぬ顔をして出してみたら 美味しい!と褒めてくれましたが これはババ・オー・ラム、と白状すると ババとはちょっと違う、とすぐバレました。 ババを教えてくれた友だちにお願いして もう一度つくってもらいました。 卵の黄身、砂糖、小麦粉に 温めた牛乳とバターを混ぜる。 ふくらまし粉を入れてから ラム酒に漬けておいた干しぶどうを加える。 そのなかにメレンゲを潰さないように 丁寧に混ぜる。 型に流し込み 200度のオーブンで25分焼きます。 その間、シロップをつくります。 水が沸騰したら 砂糖、ヴァニーユ、オレンジを そして、煮詰まったら最後にラム酒を入れる。 この日は、市販のクレームですが 前回はババ用クレームを教えてくれました。 忘れないうちに もう一度つくらないと・・・
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