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2014年 08月 07日

「大好きなババ・オー・ラムをつくってみたけれど・・・」 の巻

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レストランで見かけると必ずと言ってよいくらい頼む
好きなデセールのひとつのババをつくってみました。
が、大失敗。

素知らぬ顔をして出してみたら
美味しい!と褒めてくれましたが
これはババ・オー・ラム、と白状すると
ババとはちょっと違う、とすぐバレました。


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ババを教えてくれた友だちにお願いして
もう一度つくってもらいました。


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卵の黄身、砂糖、小麦粉に
温めた牛乳とバターを混ぜる。


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ふくらまし粉を入れてから
ラム酒に漬けておいた干しぶどうを加える。


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そのなかにメレンゲを潰さないように
丁寧に混ぜる。


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型に流し込み
200度のオーブンで25分焼きます。


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その間、シロップをつくります。
水が沸騰したら
砂糖、ヴァニーユ、オレンジを
そして、煮詰まったら最後にラム酒を入れる。


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この日は、市販のクレームですが
前回はババ用クレームを教えてくれました。


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忘れないうちに
もう一度つくらないと・・・


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by lenoel | 2014-08-07 03:22 | la vie en France


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