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2014年 11月 01日

スイスで一番古いショコラ、カイエ (Cailler) の工場見学

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スイスで最も古いショコラのカイエは
現在はネスレの傘下になりましたが
変わらない人気のショコラです。
工場見学ができるようになってからまだ歴史が浅い
メゾン・カイエに連れて行ってもらいました。

ジュネーヴからレマン湖を眺めながらローザンヌを越えて
ジャズフェスティバルで有名なモントルの手前あたりから
ベルン方面に北上した
フロマージュの村、グリュイエールの隣となります。


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工場見学は、アミューズメント施設のように
アナウンスを聞きながら進んでいくスタイルで
子供連れの方でも楽しむことができます。

こちらは、ショコラ売り場。


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アメリカ先住民は、カカオの実をすり潰して
バニラや香辛料を加えて飲んでいた。
当時、カカオは貨幣として流通するほど高価なものでした。


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船底のセットに進むと
メキシコに上陸したスペイン人が
カカオを持ち帰る説明が流れてくる。
スペイン国王にカカオを献上してから
砂糖などを混ぜた甘い飲みものとして
ヨーロッパ全土に広まっていきました。
あまりの美味しさで
王と王女の目がクルクル回る細工が面白い。


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中世のフランスでは
上流階級の間で大流行となり
ヴェルサイユ宮殿でもショコラショーをふるまったという。
ショコラが好物だったマリー・アントワネットは
最期にショコラショーがほしかったとか・・・


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スイスでは、1819年にフランソワ・ルイ・カイエが
スイス初のショコラ工場をつくりました。


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当時の製造過程。


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いろいろな種類のカカオを味見しました。


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機械で製造されているショコラで
こちらの形が崩れているものを取り除く作業が
じーっと見入ったくらい素早くて正確だ。


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最後は試食することができます。
グリュイエールでフォンデュが待っているというのに
ショコラ好きな母も私も欲張ってたくさん食べました。


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以前から、ショコラ工場を見学がしたくて
他のメゾンを予約をしたこともありましたが
何らかの事情で行くことができませんでした。
カイエの工場見学は想像していた以上によかったです。


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by lenoel | 2014-11-01 19:25 | Suisse


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