2014年 11月 01日
スイスで最も古いショコラのカイエは 現在はネスレの傘下になりましたが 変わらない人気のショコラです。 工場見学ができるようになってからまだ歴史が浅い メゾン・カイエに連れて行ってもらいました。 ジュネーヴからレマン湖を眺めながらローザンヌを越えて ジャズフェスティバルで有名なモントルの手前あたりから ベルン方面に北上した フロマージュの村、グリュイエールの隣となります。 工場見学は、アミューズメント施設のように アナウンスを聞きながら進んでいくスタイルで 子供連れの方でも楽しむことができます。 こちらは、ショコラ売り場。 アメリカ先住民は、カカオの実をすり潰して バニラや香辛料を加えて飲んでいた。 当時、カカオは貨幣として流通するほど高価なものでした。 船底のセットに進むと メキシコに上陸したスペイン人が カカオを持ち帰る説明が流れてくる。 スペイン国王にカカオを献上してから 砂糖などを混ぜた甘い飲みものとして ヨーロッパ全土に広まっていきました。 あまりの美味しさで 王と王女の目がクルクル回る細工が面白い。 中世のフランスでは 上流階級の間で大流行となり ヴェルサイユ宮殿でもショコラショーをふるまったという。 ショコラが好物だったマリー・アントワネットは 最期にショコラショーがほしかったとか・・・ スイスでは、1819年にフランソワ・ルイ・カイエが スイス初のショコラ工場をつくりました。 当時の製造過程。 いろいろな種類のカカオを味見しました。 機械で製造されているショコラで こちらの形が崩れているものを取り除く作業が じーっと見入ったくらい素早くて正確だ。 最後は試食することができます。 グリュイエールでフォンデュが待っているというのに ショコラ好きな母も私も欲張ってたくさん食べました。 以前から、ショコラ工場を見学がしたくて 他のメゾンを予約をしたこともありましたが 何らかの事情で行くことができませんでした。 カイエの工場見学は想像していた以上によかったです。
by lenoel
| 2014-11-01 19:25
| Suisse
|
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