Meilleur confiturier de France
こんなタイトルがあることは知りませんでしたが
フランスで1番美味しいコンフィチュールを
つくるフィリップです。
フランスではおばあちゃんの家に行くと
瓶に詰められたコンフィチュールが
たくさん保存されています。
私もコンフィチュールを作りました。
バニラやショウガや八角、バジル・・・など
好みの香辛料を入れると風味がよくなります。
さて、フィリップのコンフィチュールは
甘さ控えめで果物の味が濃厚でした。
まだお店で買うことができず
お取り寄せとなります。
フィリップのコンフィチュールは
日曜日のコンフィチュール。
テラスでカフェを飲みながら
朝食をゆっくり味わっていただくという意味です。
私が気に入ったシチリア産マンダリンを2個
そしてイチジクを買ったら
ショコラ・オレンジの小瓶をオマケ♡
シチリア産マンダリンのコンフィチュールは
マンダリンの皮も入っていると思うが
マーマレードのような苦味がなく
地中海の風さえも感じてくるほど
爽やかな風味と甘さがある。
あっという間に1個目が空になったので
もうひとつは大切に食べよう。