2015年 02月 08日
☆ パリの日本人パティシエ ☆ お客さんの95%がフランス人という いつも常連客が集うアンジェリック・チバは 昔のよさを残すために わざと手を加えていないので それがまた温かみがあり居心地よい。 プランタンやラファイエットのお買いもの帰りに ちょっと寄るのに便利ですが 何故か日本人客を見かけることがありません。 お菓子も店構えと同じく 今流行りのかっこよい洗練されたものではなく 脈々と受け継がれたフランスの伝統の味を 千葉氏が守り続けています。 ラム酒が香る大人のモンブランは スポンジケーキを加えるところが千葉流。 他のお店では見かけなくなってきた 中高年のフランス人にはたまらなく懐かしいポロネーズには ラム酒漬けのドライフルーツが入っています。 とても親切な千葉氏と奥さま。 千葉氏ご自身が書いた本がグランプリ受賞したため 中国、上海まで行ったとのこと。 シェフ・パティシエだったアントナン・カレームを綴った 「お菓子とフランス料理の革命児」の本を お店で購入することができます。 そして、アンジェリック・チバ35周年を記念した 2月9日から13日にエクレア祭り!! モンブラン、シーブスト、パリブレスト、カラメル ショコラ、抹茶、シトロンの7種類があり 2個購入すると1個オマケの3個で9ユーロ。 私は、抹茶とシーブストとモンブランにしようかな。 楽しみにしています♡ ☆ アンジェリック・チバ ☆
by lenoel
| 2015-02-08 08:13
| patisserie, café bar
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