2015年 12月 12日
パリ在住の掛川氏が手掛けている日本茶。 かなり前の話になりますが 撮影の日にご一緒させていただきました。 (掛川氏のホームページ引用) 一番茶 日本茶の品質は、春から初夏にかけて生産される一番茶が最も優れます。 当店では一番茶にこだわり、その中でも良質な品を厳選いたしました。 ノンブレンドのお茶 日本茶の多くはブレンドをされたものとなりますが 当店では良質なワイナリーのワインを楽しむのと同じように 優秀な生産者がつくるお茶をノンブレンドでご提供いたします。 品種ごとの味わい 現在、日本で生産されるお茶の品種は栽培面積の約8割を「やぶきた」が占めます。 お茶とワインは共通する部分が多く、品種においても同様なことが言えます。 ワインにおけるメルローとピノノワールに異なった楽しみがあるように お茶でも品種茶の楽しみをご提案します。 例えば、爽やかな香味の「香駿」 や「かなやみどり」 しっかりとした味わいの「おくひかり」などをご用意いたします。 品種ごとの味わいが楽しめるお店は日本でもまだ極わずかです。 水の重要性 日本茶は非常にデリケートなお茶となります。 お茶をいれる際の水を選ぶことによって 本当の美味しさをお楽しみいただけることをご存知でしょうか? これまで、日本茶をいれるお湯の温度について語られることはありましたが いれる水の水質に関しては十分に取り上げられてきませんでした。 当店では、日本茶をより美味しくお楽しみいただけるように 日本茶にふさわしい水をあわせてご提案いたします。 日本の水とほぼ同じ香味でいれることが出来たミネラルウオーターとして 「Black Forest」「Mont Roucous」など。 お茶とあわせてお求めいただければ 日本茶本来の美味しさに触れることが出来ることでしょう。 掛川氏のお茶は、繊細かつ味わい深い。 確かに、硬水のパリの水で美味しくお茶をいれるのは困難なこと。 お茶の味にうるさい私 でもパリの水道水で気軽に美味しく飲めるお茶がほしいです・・・。
by lenoel
| 2015-12-12 19:30
| patisserie, café bar
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