2016年 02月 23日
台湾料理を知るためにキャロルの案内で 「華山1914文創園区」へ行きました。 日本統治時代の酒工場の跡地が カフェ、レストラン、小物店、アートや音楽など 若者が集まる場所へと生まれ変わりました。 廃墟だった建物の再利用で 古いものと新しいものがうまい具合に調和し それに加えて、緑が多いので心地がよい。 何よりも、日本統治時代の遺産に 出会うことができたのが嬉しかったです。 台湾料理を食べさせる店で有名な 「青葉新楽園」で昼食をとりました。 天然、有機食材を使っているので キャロルや私のように 食品添加物アレルギーをもっている人が 安心して食べることができます。 台湾料理とは、台湾の友人たち曰く 屋台で売られているシンプルな料理、だそうです。 ウィキペディアをみると 福建料理をベースに、これら台湾で採れる豊かな食材を取り入れ 郷土料理として独自に発展してきたものである。 代表的なものは、牛肉麺、えびで出汁をとった担仔麺 ビーフンの炒米粉、魚の団子の魚丸湯 台湾の家庭でいつも食べる青菜など・・・。 牡蠣入り卵焼きは代表的な屋台料理。 担々麺と聞き間違えた あっさりした台南が発祥の担仔麺。 まだまだ沢山の画像がありますが 載せきれないので きれいに写っているものを選びました。
by lenoel
| 2016-02-23 08:12
| a Taipei
|
アバウト
パリから発信です by ジョゼフィーヌ by ジョゼフィーヌ カレンダー
カテゴリ
全体 la vie en France Bridge patrimoine etc... restaurant ☆etoile restaurant francais restaurant japonais restaurant asiatique restaurant etc... patisserie, cafe bar Japon en Bretagne Suisse Allemagne a Toledo a Belgrade a Porto a Budapest a Taipei ご挨拶&お知らせ 未分類 最新の記事
以前の記事
2018年 07月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2011年 11月 2011年 05月 2010年 12月 2010年 11月 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||