☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2012年 04月 16日

日本人シェフの一つ星レストラン Sola

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わざわざ書かなくても皆さんもご存知の
2012ミシュランで一つ星獲得したお店です。
シャンパーニュ、またご馳走になりました・・・

☆ Sola ☆
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甘い味の根のスープ
シトロン油と香草が程よいアクセント。


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また食べることができて嬉しいフォアグラと西京味噌。


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アスペルジュ、青りんご、さやえんどうと半熟たまごの
春らしい色合いが美しい。


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香ばしく焼かれた海老、白アスペルジュ、パンプルムース(グレープフルーツ)。


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かぶとホタテ
厚めに切られた根の部分がじっくり焼かれてあり
厚みがあるので軟らかくも硬くもなく
不思議な食感で
あられ入りソースとの相性がいい。
葉の部分も香ばしく、もろみ味噌がよく合います。


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焼き魚の上に乗せられたカプシーヌの根と葉
そして白菜の漬物のようなソース。


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鴨、小芋、黒にんじん。


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さっぱりのオレンジ&バナナパッション。


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黒蜜と抹茶は日本人の心にぐっときます。


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食べていて楽しいのは日本・フランスの食材が
うまく調和されているのは言うまでもありません。

自在に操る珍しい野菜や香草の素材の味、旨みが引き出されてあり
料理がアートのように美しいだけではなく
細かい仕事とひと皿、ひと皿に対する情熱が伝わってきます。

新たな喜びと発見・・・


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次の目標はサンペレグリノのベスト50だそうです。
応援しております!!


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by lenoel | 2012-04-16 22:22 | restaurant ☆étoilé | Trackback | Comments(0)
2012年 04月 13日

新星一つ星レストラン Akrame

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2012年にミシュラン一つ星に輝いたAkrame
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見た瞬間に、頭の悪さがわかるソムリエには参った。

この日、一番最初の客の私に好みも何も聞かずに持ってきた
アペリティフの白ワインは瓶の底に少しだけ残っていたものでした。

すかさず指摘したら、問題ないと、知的の微塵も欠片も感じない
しゃべり方がまた癇に障る。

保存状態ギリギリで美味しくも不味くもない。

飲み終わってもいないのに次の食事用のワインを聞いてくるので
丁寧にお断りいたしました。


キャビア、うなぎ、ベトラブ
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とうもろこし、フヌイユ、酸味が効いたヨーグルトソース
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小鴨、じっくり焼いたカブ
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コロンビア産カカオを使用したクレーム、カフェ・オ・レのグラス(アイスクリーム)
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シェフ、Akrame Benallal 氏は
才能があると思いますが
それ以前に
フランスでアルジェリア系移民の子が
成功するのには
並大抵ではない努力をしてきたはずです。


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それを、このアホなフランス人ソムリエが
すべてを台無しにするなんて・・・


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by lenoel | 2012-04-13 23:23 | restaurant ☆étoilé | Trackback | Comments(0)