2012年にミシュラン一つ星に輝いたAkrame
見た瞬間に、頭の悪さがわかるソムリエには参った。
この日、一番最初の客の私に好みも何も聞かずに持ってきた
アペリティフの白ワインは瓶の底に少しだけ残っていたものでした。
すかさず指摘したら、
問題ないと、知的の微塵も欠片も感じない
しゃべり方がまた癇に障る。
保存状態ギリギリで美味しくも不味くもない。
飲み終わってもいないのに次の食事用のワインを聞いてくるので
丁寧にお断りいたしました。
キャビア、うなぎ、ベトラブ
とうもろこし、フヌイユ、酸味が効いたヨーグルトソース
小鴨、じっくり焼いたカブ
コロンビア産カカオを使用したクレーム、カフェ・オ・レのグラス(アイスクリーム)
シェフ、Akrame Benallal 氏は
才能があると思いますが
それ以前に
フランスでアルジェリア系移民の子が
成功するのには
並大抵ではない努力をしてきたはずです。
それを、このアホなフランス人ソムリエが
すべてを台無しにするなんて・・・