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☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2013年 11月 26日

二つ星レストラン Sur Mesure par Thierry Marx 

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高級ブランド店がひしめくサントノレ通りに
2011年オープンしたマンダリン・オリエンタル・ホテル内の
人気シェフ、ティエリ・マルクスの二つ星レストラン。
たぶん、シェフは不在でしょう。


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実は、すでに2週間前の食事で
この日はかなり飲んでいるため
記憶が少々怪しくなっています。

日本人スーシェフが2~3人
日本人女性のソムリエが料理の説明を
日本語で説明してくださいました。

洗練されたアミューズブーシュ、アントレは
どれも食べやすかったです。

Brocoli structure & déstructure
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Soupe à l’oignon en trompe-l’œil
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Cube de chou chinois braisés / haddock tiède / cidre acidulé / ail de Bruyère
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一番印象に残ったアントレは
米の代わりにモヤシを使ったリゾット風。
モヤシの食感がよく
ソースと生牡蠣の独特な風味が混じりあう
何とも言えないハーモニーがよかった。


'Risotto' de soja aux huitres / cèpes
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二つのプラを頼みましたが
どちらもガッカリ・・・

ユー島になぞらえたのだろうが
周りを囲むソースと上に乗せられたお煎餅が
どうしようもなく脂っこく
海老とタラの旨みを引き出すキュイソンなど
まったく考えられていない。


Lieu jaune de l'ile d'Yeu aux 'simples de la mer'
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そして、鰹節の出汁が運ばれてきて
スプーンを使うのがア・ラ・フランセーズです
と、微笑みながら説明されたが
この出汁に何の意味があるのだろうか。

何の味付けもされていな出汁は
日本では、鰹の出汁が出ているか
味見をする段階のものです。
特に必要のない余計なものを出すより
ひとつの皿を完璧に美味しく仕上げてほしい。


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あまり好みではない調理の仕方の
牛肉とイタリアフロマージュ、ペコリーノは
ソースも今ひとつで
全体の調和が取れていない。

キュイソンも適当でしたが
焼き加減を聞かれたか覚えていません。


Cote de veau / crème d'oignons et pecorino
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重箱のように重ねられて運ばれてきた皿を
テーブルの上でひとつひとつ広げられました。

期待を裏切られたプラの後の
せめてもの救いで美しく
甘すぎるものが一つだけありましたが
イランイランのデセールは
全体的に軽いやさしい甘さ。


Sweet Bento & Ylang-ylang
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食後は、生の葉のタイムとミントを勧められ
自宅でいつも生ミント茶を飲んでいるので
タイムを選びました。
一流のサービスは気持ちがよい。

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by lenoel | 2013-11-26 08:11 | restaurant ☆étoilé


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