タイ料理店でいつも食べる
ソムタムや牛肉サラダ
ポン菓子のような米サラダが
ヴェトナム料理店にもありますが
どの店でも多少味が落ちる。
でも、ボブンやフー(Pho)
そして美味しいバンセオがあれば
それだけで満足します。
最近はまりつつあるのが
空芯菜のサラダ。
東南アジアでは、にんにくと鷹の爪を入れて
魚醤とオイスターソースなどで味付けして
さっと炒めることが多い。
実は、生で食べたことがなかったので
クセのある味と食感が新鮮なのだ。
それを薄切りにされた豚と海老
あっさりしたソースがよく合って美味しい。
牛肉の串焼きを
麺と香草と一緒にサラダに包む。
前回は間違えて豚を頼んでしまったが
こちらもいける。
一度だけ頼んだすり身を揚げたものも悪くない。
香ばしさがたまらない海老入り麺も
続けて頼んでいます。
気に入ると同じものばかり食べるので
きっと美味しいものがまだまだあるはず。
Dong Tam
2 Bis Rue Caillaux 75013 Paris