2014年 01月 17日
パリのほぼ中央で閑静な高級住宅地に住む マダム宅にお邪魔しました。 ブルジョワ宅には決まってお抱えのお手伝いがおり 家の隅々まできれいにお掃除をしているので どのお宅へ行ってもピカピカになっています。 エキゾチック料理が好きなマダムは 前の晩に、15人もの来客に インド料理を作ってもてなしたそうです。 ふつうは大勢のお客を招いた翌日は お台所やサロンがグチャグチャになりますが ブルジョワのお宅はいつもキレイ。 では、アントレのスープから。 鶏のブイヨンが煮立ったら シトロネル、こぶみかんの葉を入れて 生姜のパウダー、砂糖、ライムをしぼり味を調える。 その後に、チリ、胡椒、生姜、バジルなどが混ざった 香辛料をパラパラ入れていました。 干ししいたけ、海老を入れて終わり。 鶏とレモンの中華風炒めものは 水にもどしたキクラゲと レモンの皮、赤ピーマンを刻んだもの 鶏肉も適当な大きさに切り 乾燥シブレットとニンニクを入れて 次々と炒めていきます。 合わせ調味料は 中国の醤油、魚醤、生姜のパウダー。 コニャックとシャンパーニュと砂糖、 ナツメグやシナモンが混ざったキャトルエピスに 皮をむいたクレモンティーヌを入れる。 食べる前まで冷蔵庫で冷やします。 シャンパーニュで乾杯♡ 今年もヨロシク~!! アジア料理に合わせて 赤と黄緑色を基調にした アジア風なテーブルセッティングです。 フランス人がつくった 東南アジアな味の海老スープ。 さっぱりレモンの皮がアクセントの 鶏の中華風炒め。 私の中で得点が高かったのは 簡単にできる大人のデセールです。 ブルジョワのマダムたちは 趣味をたくさん持っており 絵を描いたり、ピアノを弾いたり お料理の腕前を披露したり・・・ エレガントな生活を楽しんでいます。
by lenoel
| 2014-01-17 06:40
| la vie en France
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