☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2014年 04月 13日

素晴らしい眺望の2つ星レストラン Patrick Jeffroy 

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ブルターニュと言えば海。
落ち着いた美しさを持つ海岸を目の前に
新鮮な海の幸を使った料理を期待していました。


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鯖、パンプルムース(グレープフルーツ)とそのムース
きゅうりのソース、牡蠣の味がする葉の Mertensia

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Pressé de tourteau aux herbes
ほぐされた蟹の身がどっさりあったのは嬉しいが
どうも蟹の味がしなかったのです。
その下に乾燥わかめと菊芋が敷かれてあり
上にはハーブやエシャロットがゴチャゴチャと飾りすぎる。
ココナツミルク入りタイ風カレーのソースは美味しいが
果たして、この前菜に合うかどうか。


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Filet de barbue en cuisson douce, jus brun de homard
プラも色々なものが乗せてある。
大好きなクトー(マテ貝)は油たっぷりで調理されてあり
貝の旨みが全くなかったのです。
蒸しただけのようなヒラメ種も旨みが感じられず
2種のソースとも今ひとつ。


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料理評論家が料理人の哲学がどうのこうのと
書いているのを見かけますが
私には、そのような難しいことはどうでもよく
美味しければそれでいい。
もし、素材が新鮮ならば
ブルターニュ産の塩だけで
美味しくいただくことができるはずです。


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昔、Lyon のビストロで
似たようなフロマージュを食べたことがあります。
砂糖と牛乳をかけて食べました。


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ブルターニュを代表するお菓子クイニーアマン
こちらのはシェフのスペシャルと言われたが
2つ星レストランが自慢するデセールではない・・・


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1回目のディネは
疲れていたせいもあると思うことにしたが
久しぶりに辛い食事になってしまいました。

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by lenoel | 2014-04-13 23:44 | restaurant ☆etoile


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