2014年 04月 29日
帆立の季節、最後の日。 前の日に、貝類が食べたいと伝えたので いろいろと探してきてくださったのです。 「せっかくブルターニュに来たのだから 美味しい海の幸を食べさせてあげたい」 と、その心遣いがすごく嬉しい。 そして、心のこもった握りを その場でいただける幸せ・・・ 画像がほとんどありませんが かなりの数を握っていただきました。 パスカル・バルボ(L'Astrance、シェフ)からのサーモンも 前日からいくつ食べさせてもらっただろうか。 こちらのトロリとろけるサーモンも美味しいです。 新鮮な海老はまったり甘い。 どこかでエグザビエの噂を聞いていたのは コム・デ・ポワソンの木野さんからでした。 と、興奮して身を乗りだすと 日本語の解るお客さんが笑っていましたが 彼は正真正銘の 木野さんのところへ早く行って報告したいです。 閉店後もお忙しいというのに お手伝いで来ていた男性に頼んで 二日ともホテルまで送っていただいたり 最終日はホテルに顔をだしてくださったので ゆっくりとお話しすることができました。 フランスは収入額により 恐ろしい納税額となってしまうため 簡単に事業ができる環境ではありません。 サルコジ政権では選択肢が増えたのに ソシアリストになってからは 何の政策もなく増税に頼るだけ。 右派の国民には我慢できないものがあり 私の周りでも海外にレジダンスを移していたり オランド就任後にフランスを去った フランス人経営者がいるくらいです。 ブレストから戻ってきた数日後に 首相交代して、新首相が減税に取り組む約束 右派的な経済政策の報道を見ました。 フランス北西端の街で 「寿司つくり」に努力を重ねているエグザビエを 素直な気持ちで応援したい。 ブルターニュへ行く機会がありましたら ぜひ、ブレストまで足を延ばして こだわりのブルターニュ産の海の幸を 味わうのも楽しみのひとつです。 Hinoki 檜 6 rue des 11 martyrs 29200 Brest Tel: 02 98 43 23 68
by lenoel
| 2014-04-29 06:47
| restaurant japonais
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