2015年 01月 18日
新年早々に、パリ一つ星の奥田で お正月料理を何年かぶりに味わいました。 奥田氏 画像から伝わらないのが残念ですが 西洋とはまったく異なる 日本の上品な華やかさがここにあります。 手前から時計回りに、押し寿司、伊達巻 感動したアワビのゼリー寄せ 数の子入り酢の物、黒豆、小魚の甘露煮。 お屠蘇を一杯ご馳走になり 日本酒をいただきながら お正月に来て本当によかったと喜びました。 縁起の良い鶴のお椀。 それを喜んでいたのもつかの間で 運んできたお姉さんが 早く蓋を開けるように急かすのだ。 蓋が吸い付いてしまうからだと思いますが お会席料理をいただくときは 器をゆっくり眺めるのも楽しみのひとつです。 そして、もう一言 フランス語が達者だからフランス人とばかりではなく 日本人客への心配りも忘れないでほしい。 大きなラングスティーヌが贅沢に入った 白みそ仕立のお味噌汁。 冷酒18cl があっという間に終ってしまい お代りしていたくらい 日本酒が進んで仕方がありません。 別の女性が運んできたお刺身盛り合わせで 私は鯵だと思うと 「いいえ、鯛です」と言ったが お献立表には「鯵の酢マリネ」と記されてあった。 こちらは、鯵でもよいですが。 マトウダイの味噌焼きと和牛の お肉を見たときに少々がっかりしたのは 日本料理店ではお肉を食べたくないからだ。 和牛を運ばれた醤油と一緒ではなく フランスの塩で食べたかったので お塩をお願いしたら やさしい味のニュージーランド産だったため 手でつまんだ塩をふり 少量のワサビを肉に乗せて食べてみると これが何とも言えない美味しさだったのです! 高級料理店の風情ある あんこうとあん肝も 静かに落ち着いた気持ちでいただきたい。 北海道産韃靼そば粉を 料理長が自ら打った鴨蕎麦。 鴨の旨みが引き立つ繊細なスープも悪くないが 蕎麦に関してはかなりうるさいので 次回はご飯ものが欲しいです。 今回も食べた栗のあんみつ。 この日は、こちらが出る予定でしたが 無理をお願いして食べさせていただきました。 笑顔を絶やさない宮原料理長の 味の雅をパリで愉しむことができました。 どうもありがとうございました!!
by lenoel
| 2015-01-18 20:02
| restaurant ☆étoilé
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