2015年 07月 08日
日本の長い歴史の中で 受け継がれてきた日本文化のひとつ「折形」を中心に MIWAで伝統的な文化を紹介しています。 実は、「折形」と聞いてもピンときませんでした。 幼いころから茶道に慣れ親しむ環境で育ってきたので 日本の伝統的なもの もちろん折形にも興味があります。 ひのきの扉に入り 厄除けやお清めで使用する「切り火」を 後ろからカチカチ火花を打ちかけていただいてから 奥の神聖な部屋へ進みます。 閉めきられた狭い空間に私を含めて7人は 閉所恐怖症気味にはつらいものがあり 入室した当初に少し気分が悪くなったが 壁、テーブル、いすの全てが檜でしつらえてある為 檜の効用で落ち着きを取り戻すと 心地よさを感じるようになりました。 簡素さが美しい和紙の箸袋とは 心温まるおもてなしです。 経営者、佐藤氏からのご挨拶。 MIWAの特別企画でお寿司です。 「加賀鳶」は、酸味が特徴のすっきりした辛口で それに対して、豊かな米の味が広がる口当たりよい「七本鎗」とを さんざん悩んだ末に、七本鎗にしました。 やわらかい上品な米の味が実に美味しく アペリティフでも楽しめそうですが お寿司と一緒では味わいが無くなってしまう。 食事前から前菜あたりまで七本鎗で 食事中は加賀鳶を選べばよかったかもしれません。 さて、折形(おりがた)とは 贈答や室礼などの際に用いられた 紙を折って物を包む日本の礼儀作法のひとつ。 (ウィキペディアより)
by lenoel
| 2015-07-08 05:07
| la vie en France
|
アバウト
パリから発信です by ジョゼフィーヌ by ジョゼフィーヌ カレンダー
カテゴリ
全体 la vie en France Bridge patrimoine etc... restaurant ☆etoile restaurant francais restaurant japonais restaurant asiatique restaurant etc... patisserie, cafe bar Japon en Bretagne Suisse Allemagne a Toledo a Belgrade a Porto a Budapest a Taipei ご挨拶&お知らせ 未分類 最新の記事
以前の記事
2018年 07月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2011年 11月 2011年 05月 2010年 12月 2010年 11月 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||