フランスに戻る前夜。
1ヶ月も自宅を離れるとさすがに疲れがでて
最後のころは食欲がなくなっていきました。
宿泊先ではないホテルまで行き
中華料理店に入り
大きなかめに入った
まったりと美味しい老酒を頼みました。
日本では、決まって注文しますが
フランスでは、未だに飲んだことがありません。
好物な五目そば。
この後に、一流ホテルでまさかの
がっかりな杏仁豆腐を食べてしまった。
最後の夜だというのに。
母が見送りにきてくれました。
空港で食べたお寿司は
築地の寿司店よりも遥かに上です。
貝類もしっかり食べました。
日本で最後の食べたものは
大好きな「茶わん蒸し」となりました。
でも、この世で一番好きな茶わん蒸しは
母がつくったもの・・・。