☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 

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2013年 02月 06日

Salon Mer & Vigne et Gastronomie ガストロノミー見本市

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また行ってしまった
海と葡萄の木とガストロノミーのサロン。

パリ東部ヴァンセーヌは初めてですが
ポルト・ド・シャンペレに比べて
生産者数がずっと少なかったけれど
空いていたのがよかったです。


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前回買うことができなかった
花に覆われたフロマージュを買いました。
深い味わいが好み。


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こちらで気になった乾燥トマト。
自宅でも簡単に出来ますが
試食したら美味しかったので一番大きな袋をひとつ。


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サンテミリオン、飲みやすかったので購入ですが
自分用なのでもっと安いのでもよかったな。


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パリのサロンがはじめて、という
ボルドーの生産者で大量買いです。


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今回、一番大きな出費だった
ブルゴーニュワイン。
食事会や何かのご褒美のときに飲もう。


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シトロン(檸檬)のコンフィチュールは
甘さ控えめのさっぱり味でした。


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イチジクに包まれたフォアグラが
すごく美味しかった♡

この前で10分くらい迷い続けていたら
1個単位で売ってあげるよ
おじさんが言ってくれましたが
1個だけではイヤなので諦めました・・・@@
(ワタクシ、変なところケチだわ)


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私にとって危険なサロン。


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by lenoel | 2013-02-06 18:56 | la vie en France
2013年 02月 02日

蒼い夜につつまれて

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エッフェル塔が見たかった・・・

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と言うのはウソで
彼の料理が食べたかった。

手作りコンフィチュール&ショコラの
お返しにビズを贈る。


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やっぱり私の好み。嬉しい。
硝子の心がときめいていき
また泣いてしまいそう・・・


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もうこの場所からエッフェル塔を
眺めることはないでしょう。

あなたの新しいお店
遠くからお祈りしています。


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by lenoel | 2013-02-02 05:22 | restaurant francais
2013年 02月 01日

マカロンはラデュレだけではない

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誕生したばかりのマカロン専門店。

試しに買いに行ったら
品のよいマダムが私を見るなり
ジャポネーズも研修にくるのよ、という。

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他の記事にも書いていますが
老舗のパティスリーやショコラ店や
ブルターニュの片田舎にあるアンリ・ルルーまで
フランスに1~2店舗しかない店が
商業主義に乗せられて
続々と日本に出店することに対して
私は好ましく思っていません。

資本主義に侵された国では
儲かればよいだけ。
消費者は流行に左右されて
すぐに飽きてしまい
いつの間にか誰からも見向きされなくなる。

手作りで伝統の味を受け継いできたものが
大量生産になり質が落ちてしまうことが残念です。


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マダムが言ったように
ラデュレより甘さ控えめでした。
それに、しっかりした味わいが美味しい。
ラデュレをお手本にしませんように。


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by lenoel | 2013-02-01 07:24 | patisserie, cafe bar